bodu.com

销售代表博客

正文 更多文章

三世修不到城角落

 "三世修不到城角落",儿时,母亲常对我说的就是这句话.她的良苦用心就是叫我认真读书,不要象她那样一世活在农村,长大到城市去工作,吃饭。可我还问母亲,农村那么多人,生活的不是挺好吗?母亲严厉的看看我说:你懂什么,农村人有多苦,多累,就你这塑料体格,在农村吃饭,能撑得下去吗?我吐吐舌头,没敢再说什么。

  逐渐长大后,慢慢体会到,农民的苦累。民以食为天,他们不可能像城市人那样,每天工作后,可以到处逛逛,找一聊天处,三朋四友海阔天空的闲聊,他们面对的是一年四季的庄稼,春耕秋收,年年如此。最多是农闲时,一个人在家,吵几个小菜,来几盅酒,摇头晃脑的乱哼一气,打发几许时光。

  小时读书,凭自己有几分小聪明,小学到初中,到也顺利,没遇什么挫折,成绩一直名列前茅,母亲逢人便夸,一副骄傲的样子,好像自己的儿子做了什么政府大干部一样。然读高中后,才知道,光凭那一点小聪明是行不通的,基础太差,成绩也就不理想了。母亲情绪也烦躁起来,每次回来,总免不了唠叨几句,也许长大了,母亲的唠叨听不下去,回敬几句,母亲偷偷的哭过几回,不懂事的自己也没怎么放在心上,照样若无其事。直到1990年秋,全国出现特大洪涝灾害。由于父亲在外跑销售,家里就我和母亲二人,恰巧母亲生病,田里二亩地的稻子已熟,农村当时还没收割机,她托着病体到地里将稻子割完,便没有力气往回收了,那天,我正好放学回家,母亲告诉了我。当时没二话说,拎起扁担便往田里去。16岁的年纪,加上瘦弱的身体,那一担稻子就象一座山压在身上,汗如雨下,母亲心疼的叫我别挑了,倔强的我还是撑了下去,连滚带爬的将稻子全部收回了家。当最后一担到家的时候,便光着裤衩,一头睡在水泥地上,没爬起来的力气,眼呆呆的望着天花板,回想母亲的话,可怜天下父母心!然已晚,已读高三的我,怎么也追不回以前没读完的书。高考时,发挥还算不错,考了一三类大学。学的是会计专业,二年制的。毕业后,还是让母亲失望了,没能在城里找份工作,有回到这生我养我的地方,在村股份公司做会计,日子不好不坏。只是辜负母亲的殷切希望了。现在,偶尔的一次出差异地,晚上,看到城市里灯红酒绿,一群红南绿女们在大街上手牵手的时候,心中便有一份无奈和期待!只能默默的对母亲说声对不起,儿子让您失望了,假如人有来世,我一定做个城里人,让您老也来城里体会一下城里人的好。

分享到:

上一篇:QQ爱

下一篇:远方的爱

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码